您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

平湖市深化课程改革推进会在城关中学顺利举行

来源: 发布时间:2018-04-08 浏览次数:179 次 【字体:

为了进一步深化义务教育课程改革,及时总结、交流课改经验,分享课改成果,探寻行之有效的教学策略与具体方法。4月3日,由平湖市教育局、平湖市教师进修学校、平湖市教育研究与培训中心联合主办的“平湖市深化课程改革推进会”在城关中学顺利举行。嘉兴教育学院义务教育处张建芳处长,平湖市教育局张晓松副局长、陆忠民副局长、姜涛副科长,平湖市进修学校宋水观校长,平湖市教育研究与培训中学姚玉良副主任、初中各学科教研员,以及兄弟学校校长参与本次活动,本次推进会由平湖市教育局基础教育科姜涛副科长主持。

在平湖市深化课程改革推进会暨城关中学特色课程分享会“研学旅行”特色课程分享会上,姜涛副科长介绍了近几年来平湖市教育局围绕“深化课程改革”所做的各项工作,并说明了举行本次活动的目的及意义。而后,城关中学教导处李洁副主任对城关中学《启窗》课程进行了简单的介绍,参加“研学旅行”活动的师生代表则通过PPT,向与会人员介绍了“研学”过程中的感想与收获,不仅展示了新加坡辅廉中学的特色课程和教育文化特点,也分享了游学旅途中的人生感悟,从细节中感触新加坡多元共融的文化和文明有礼的社会环境,品味两校之间无法割舍的情谊。张建芳处长、张晓松副局长为城关中学《启窗》课程“研学旅行”活动优秀研学小组、城关中学《启窗》课程“狮城感悟”文章评选一等奖等奖项进行了颁奖。活动中,平湖市新华小记者与城关中学研学团的同学们进行了对话,小记者们稚嫩的童音与研学团成员大方从容的回答为现场观众展示了有发问能力、有分析力、有思考力的中国年轻一代,也将活动气氛推向了高潮。

分享会最后,张晓松副局长引用孔子、吴叔达、范仲淹等中国古代文人的名言,从以“培养人文素养为出发点、以实践力为着手点、以立德树人为根本落脚点”三个方面对城关中学《启窗》课程及“研学旅行”进行了深入的解读与评价,为各校的课改之路指明了方向!

本次推进会,平湖市教育局邀请到了嘉兴市教育学院义务教育处张建芳处长为与会人员作《综合实践活动与研学旅行的校本化实施与管理》专题报告。他从研学旅行和课程的深度改革两个方面对课改进行了深入的解读。在研学旅行部分,张处长紧紧围绕什么是研学旅行、研学旅行目的以及研学旅行的意义三个问题展开,为大家详细介绍了目前研学旅行的发展情况。在深化改革课程部分,张处长就课程改革中的重点——综合实践活动向在座的各位老师做了详细而又生动的介绍,同时展示了嘉兴市学校综合实践课程的成功实施经验。

整场报告会气氛热切,各位聆听报告的老师们听得津津有味,不时用笔记录下一些要点,细细品味,收获满满。

本次推进会,专家领导还通过听取学校领导汇报、查阅资料、随堂听课、师生问卷访谈、实地考察等形式,了解学校课改教学计划安排、拓展课程建设、选课走班、学校教学管理等情况。通过听取汇报,了解城关中学在抓好日常教学管理的同时,建设学校特色,实现课程育人,并关注学生学习方式的转变;通过查阅学校教学常规管理、学生成长评价、学生综合实践等方面的实施方案,以及各教学组的教研组长、备课组长工作手册、教师校本研训手册,进一步了解城关中学教师“教学五认真工作”的落实情况;通过随堂听课、师生座谈,从课堂教学各环节看教师的教学设计和基本功,从课堂学习过程中看学生的学习态度和学习效果,精准把脉课堂教学,进一步了解学校课堂教学现状和效果。

专家领导充分肯定了城关中学先进的育人理念、科学的育人模式,同时,也指出了不足之处,提出了改善意见和建议。

2014年,教育部在《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》一文中指出:全面深化课程改革,要坚持继承创新,注重课程改革的连续性和可持续性,适应新时期教育发展的新要求,积极开拓,大胆试验。此次推进会,是平湖市教育局深化课程改革的又一次实践,旨在展示课改成果,探讨德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,探索建立健全综合协调、充满活力的育人体制机制,落实立德树人的根本任务。

相信,在教育局领导的正确领导下,在平湖教师团队的共同努力下,不断深化推进课程改革,增强育人的针对性、实效性,让学生在课程学习中“有所知”、“有所得”、“有所悟”。

257dd5495ae240cfb152f81ae5120f16.JPG 

dab977f7e9bd42baa900de249c35fb73.JPG 

8cb0435ae0c24fbb9399fbaaca824a56.jpg 

4c1acafdd7b543d798217c1f7f7ca2c3.JPG 



【打印正文】