您的位置:首页 >学校动态>学校活动> 详细内容

实小进行少先队员祭扫革命烈士墓活动

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数:300 次 【字体:

清明节是中国传统的节日,也是重要的祭祀节日之一。所谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂” 临近清明,翠柏凝春,更显得葱葱郁郁。

3月28日上午,实小第四大队40名队干部在学校李萍副校长,总辅导员林佳老师以及大队辅导员姜老师和朱老师的带领下,一起来到乍浦九龙山开展了“铭记•2018清明祭英烈”实小少先队员祭扫革命烈士墓活动。队员们环保祭祀、文明扫墓,献上了自己亲手制作的小白菊、小花篮缅怀革命先烈,珍惜幸福生活,憧憬美好未来。

上午九时整,在队员们洪亮的中国少年先锋队队歌中,扫墓仪式正式开始。首先有405中队队干部宣读了祭烈士祭文,先烈们的鲜血滋润了祖国的土地,谱写了生命的壮歌,书写了中华人民不屈的奋斗史。接着少先队员代表擦拭墓碑、向烈士敬献花篮,默哀等等一系列仪式。站在烈士墓碑前,大家心潮澎湃,思绪万千。忆往昔,诉不尽对先烈的无限怀念;看今朝,唱不完对明天无限的憧憬;展未来,队员们誓言必将好好学习,天天向上,让我们的社会更和谐,让我们生活更美好,让我们的天空更明亮。最后,总辅导员林老师讲话,提出四点要求:一要学习先烈不屈不饶的精神,珍惜现在,珍爱生命,守法守纪;二要勤奋学习,为民族振兴国家富强而肩负起自己的责任;三要勇于战胜困难,养成实干奋斗的习惯;四要辨别善恶,做心地善良的好少年。

今天的活动,意义深刻,少先队员们深刻地明白了幸福生活的来之不易,需要倍加珍惜,更知道了祖国的未来在我们肩头,我们更需要牢记历史,发奋学习,刻苦攻读,不辜负祖国和人民的重托,用自己的出色表现更好地告慰英灵。


【打印正文】