您的位置:首页 >学校动态>学校活动> 详细内容

实小承办平湖市“破解选题难点 明晰研究方向”教育科研中心组建设现场研讨活动

来源: 发布时间:2018-04-02 浏览次数:118 次 【字体:

329日下午,平湖市“破解选题难点 明晰研究方向”学校教育科研中心组建设现场研讨观摩活动在实验小学如意校区报告厅如期举行。嘉兴教育学院科研员管建林老师、平湖市教育研究与培训中心宋金华副校长、李强老师及实小全体校级领导全程参与本次活动。

本次活动由实验小学科研处主任姜亚杰和副主任过晓华主持,围绕主题“破解选题难点 明晰研究方向”开展主题研讨活动,共分为三个板块。首先由平湖市教育研究与培训中心宋金华副校长讲话并宣布活动开始。第二板块由实小中心组的老师们分四个环节进行研讨活动。第一环节聊困惑,聊一聊课题选题中的困惑。在这一环节中通过五位80后青年教师视频聊困惑,现场问题选题的剖析,主持人梳理出了四个选题中的问题,即缺乏个性,过于俗套;外延宽广,指向迷茫;脱离实际,空洞无物;指向不明,缺少载体。第二环节找问题,找一找教育教学中的真实问题。老师们根据寒假中各自填写的困惑单在组内交流教育教学中的问题。在这一环节中平湖市教育与培训中心的李强老师来给我们作操作性指导,教给了老师们通过文献检索来验证自己的问题有没有研究价值。第三环节转选题,在这一环节中各小组自由讨论小组内的哪个选题最有研究价值,并进行展示介绍。嘉兴教育学院科研院管建林老师在这一环节中和我们的老师进行了充分的互动交流,管老师对四个选题进行了逐个引领。管老师的专业指导让老师们清晰地认识到了自己的命题中存在的问题。第四个环节是磨命题,在管老师的专业引领下,主持人又组织老师们对宋校长提供的2016年度浙江省教育科学研究优秀成果获奖课题题目进行了充分地赏析。通过赏优题,让老师们都明白了一个优秀命题应该具备的四大特质,即有理念、有载体、有特质、有要素。活动最后,宋金华副校长作了总结讲话。

整场活动在学校领导的高度重视下,在全体科研处领导的精心组织下和中心组老师们的积极参与下,取得了圆满成功,得到了嘉兴教育学院科研员管建林老师、平湖市教育研究与培训中心宋金华副校长及兄弟学校领导的高度评价。本次活动,破解了老师们在课题选题中的难点,让老师们在交流与思辩中明晰了研究方向。


【打印正文】